Bibliothèque / INOCTAVO

1 media

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

INOCTAVO/1-4933

Date

s.d.

Mots clés typologiques

Histoire de la vigne et du vin en Essonne

Cote/Cotes extrêmes

INOCTAVO/4847

Autres Cotes

Tome XXIII

Date

2016

Identificateur de la ressource ISSN

1157-0261

Modalités d’acquisition

Achat 2018

Langue des unités documentaires

Français

Lieu de publication, production et/ou distribution

Chamarande

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Société historique et archéologique de l'Essonne et du Hurepoix

Date de publication, production et/ou distribution

2016

Lieu d’impression ou de fabrication

Plérin (22)

Nom d’imprimeur ou de fabricant

Meilleures impressions

Conditions d'accès

sans délais


Communicable

Type de présentation matérielle et importance matérielle

1 vol.

Pagination

242 p.

Présence d'illustration

Illustrations en noir et blanc et en couleur

Composition du matériau

Papier

Dimensions et unité de dimensions

24 cm

Titre propre de la collection ou de la monographie en plusieurs parties

Mémoires et documents de la société historique et archéologique de Corbeil, de l'Essonne et du Hurepoix

Numérotation au sein de la collection ou de la monographie en plusieurs parties

Tome XXIII

Notes sur la zone du titre et de la mention de responsabilité

Michel CRABOL , Jacques HUARD, Gérald LEROY, Roland MELKIOR, Jean-Paul RUELLE, Jean-Marc WAREMBOURG

Préface de Nicolas Hatzfeld, professeur d'Histoire contemporaine à l'Université d'Evry-Val-d'Essonne

Notes sur la zone de la publication, production, distribution, etc.

Ouvrage publié avec le concours du Conseil départemental de l'Essonne et de la Société historique et archéologique de l'Essonne et du Hurepoix

Note de résumé

Fruit du travail de chercheurs de l'UTL-Essonne, cet ouvrage tente de répondre aux questions sur l'activité de viticulture pratiquée en Essonne pendant 2 millénaires.

Table des matières

  • Préface 9
  • Abréviations des références des sources 11
  • L'essor de la vigne en Gaule 13
  • Géologie et climat 17
  • La vigne en Essonne du Moyen Age eu XXIe siècle 21
  • Ancienneté de la vigne et témoignages de sa présence 22
  • Les possessions viticoles ecclésiastiques en Essonne 31
  • Implantation des vignes en Essonne 52
  • Les Cépages 57
  • Etendue du vignoble essonnien 62
  • Les ennemis et maladies de la vigne 80
  • Les aléas climatiques 89
  • Les vins essonniens 93
  • La qualité des vins 94
  • Vinification et conservation 104
  • Les contenants du vin 111
  • Le transport du vin, l'importance de la voie fluviale 114
  • Commercialisation et consommation 124
  • L'économie du vin et de la vigne 138
  • Les vignerons 153
  • Le travail des vignerons 156
  • L'économie vigneronne 168
  • La vie sociale des vignerons 182
  • Annexes 205
  • Remerciements 242

Mots clés matières

Mots clés lieux