CAHIERS DE LA MAISON DE BANLIEUE ET DE L'ARCHITECTURE PER918 (1999-...)

1 media

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

PER918

Date

1999-2023

Identificateur de la ressource ISSN

1296-4530

Modalités d’acquisition

Annuelle

Mots clés lieux

Mots clés typologiques

Cote/Cotes extrêmes

PER918/3

Date

2019-2023

Langue des unités documentaires

Français

Conditions d'accès

sans délais

Type de présentation matérielle et importance matérielle

5 articles

Composition du matériau

Papier

Cote/Cotes extrêmes

PER918/3/28

Date

2021

Complément du titre

A table la banlieue ! Production alimentaire et approvisionnement d'hier et d'aujourd'hui

Langue des unités documentaires

Français

Conditions d'accès

sans délais


Communicable

Pagination

92 p.

Composition du matériau

Papier

Table des matières

  • INTRODUCTION : Bon appétit ! 5
  • HISTOIRE 7
  • L'alimentation dans les communes de notre banlieue 7
  • Quand la banlieue nourrissait les Parisiens. 1750-1970. 18 communes du Val-de-Marne 27
  • La Cité de la gastronomie Paris-Rungis, une nouvelle palette de goûts et couleurs 35
  • Massy, terre d'innovation : Nicolas Appert et Vilmorin 37
  • La restauration scolaire en banlieue : de la gamelle à la cantine 45
  • PATRIMOINE 53
  • Une collection d'objets autour de la vie quotidienne en banlieue 53
  • Point d'étape sur l'étude et la valorisation des Grands Moulins de Corbeil-Essonnes 57
  • PROJETS 67
  • Pour de nouvelles relations entre ville et agriculture en Essonne 67
  • Vers la ville autosuffisante ? Deux circuits locaux dans le Grand-Orly Seine Bièvre 173
  • Production alimentaire et partage de l'espace public au parc des Lilas 79
  • Accueil comestible, une démarche participative de nature en ville 87

Pour de nouvelles relations entre ville et agriculture en Essonne

Cote/Cotes extrêmes

PER918/3/28/5

Date

mars 2021

Langue des unités documentaires

Français

Conditions d'accès

sans délais


Communicable

Pagination

p. 67

Composition du matériau

Papier

Note de résumé

Avec 768 exploitations agricoles et des terres cultivées occupant 45 % de sa superficie, l'Essonne possède un important atout face aux enjeux alimentaires, climatiques et sanitaires des années à venir.

Mots clés matières