PAPIERS PROFESSIONNELS DE JEAN JACQUART, UNIVERSITAIRE ET HISTORIEN

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Cote/Cotes extrêmes

64J/1-286

Date

1910-1999

Organisme responsable de l'accès intellectuel

Archives départementales de l'Essonne

Description physique

286 articles

Origine

JACQUART Jean (service producteur)

JACQUART Jean (service versant)

Langue des unités documentaires

Français

Notes

Répertoire numérique établi par Laurent Couturier, mars 2007

Jean Clément JACQUART est né le 16 octobre 1928 à Paris (4ème). Il fait sa scolarité à l'Ecole Turgot, au Lycée Chaptal puis au Lycée Charlemagne à Paris. En 1947, il entre à l'Ecole Normale Supérieure (ENS) de Saint-Cloud et obtient son agrégation d'histoire, en 1951. Il enseigne aux lycées de Melun et de Saint-Maur, puis dans les Universités de Besançon, Clermont-Ferrand et d'Amiens. Il devient ensuite professeur d'histoire du XVIème siècle à l'Université Paris I. Il s'implique dans la vie locale : il est notamment le président de la Fédération des Sociétés Savantes d'Ile-de-France. Il adhère à la Société Historique et Archéologique de Corbeil, Etampes et de l'Hurepoix, en 1945. A partir de 1970, il participe à la Commission du pré-inventaire de l'Essonne, puis à la Commission départementale des objets mobiliers. Il meurt en 1998 et lègue ses archives familiales et professionnelles, aux Archives départementales de l'Essonne. Quand il existait, le classement initial de Jean Jacquart a été conservé. Les archives familiales et personnelles de Jean Jacquart sont classées en 65 J.

Le présent fonds a été classé comme suit :

64 J 1-15 Cours, correspondance ;

64 J 16-126 Notes de travail et documentation ;

64 J 127-163 Colloques et conférences ;

64 J 164-203 Mémoires et thèses ;

64 J 204-279 Activités associatives.

Thèses : ""La consommation des seigneurs auvergnats du XVe et XVIIIe siècles"", par P. Charbonnier ; ""Nouvelles recherches sur l'alimentation paysanne en Gévaudan aux XVII et XVIIIe siècle"", par R-J. Bernard ; ""Biens nourris et mal nourris dans le haut Languedoc aux XVIIe et XVIIIe siècles"", par Jacques Vedel ; ""La consommation alimentaire en Pologne, au XVIe siècle"", par A. Wyczanski.

Cote/Cotes extrêmes

64J/170

Date

s.d

Caractéristiques physiques

Papier

Origine

JACQUART Jean (service producteur)

JACQUART Jean (service versant)

Présentation du contenu

Archives textuelles

Conditions d'accès

sans délais

Langue des unités documentaires

Français

Informations sur le traitement

15/03/2007

Mots clés lieux

Mots clés matières