Déplier tous les niveaux
FEODALITE, FAMILLES, COMMUNES, NOTARIAT
Organisme responsable de l'accès intellectuel
Archives départementales de l'Essonne
ARCHIVES DEPARTEMENTALES DES YVELINES (service versant)
La cotation discontinue est celle de l'ancienne Seine-et-Oise. Les analyses ne sont pas exhaustives, du fait de la pratique des archivistes du 19e siècle, qui avaient l'habitude de détailler quelques pièces et de ne pas décrire le reste. Le lecteur ne s'étonnera donc pas de trouver un contenu plus riche que celui indiqué dans l'analyse.
Répertoire sommaire analytique
Langue des unités documentaires
Autre instrument de recherche
Informations sur le traitement
Notariat de BOISSY-SOUS-SAINT-YON. - Minutes notariales passées devant maître Jean PILLAS (1er décembre - 31 décembre 1614). - Bail d'un quartier ½ de vigne, vignoble d'EGLY, proche les Ruisseaux d'Eglis, fait à Jean Joynel, vigneron à VILLELOUVETTE, par François Langloys, marchand mercier à BOISSY. - Titre nouvel d'une rente annuelle de 40 sous tournois passé, au profit de Jean Debreys, marchand à CHATRES, par Denis Rebours, vigneron à BOISSY. - Vente d'un quartier de vigne, vignoble de BOISSY, champtier dit Joliette, faite à Simon Deslaiz, vigneron à BOISSY, par Gilles Plumereau, vigneron au même lieu. - Vente d'un demi-arpent de terre, terroir de BOISSY, champtier de Malassis, faite à Julien Renères, vigneron à BOISSY, par Jean Marchant, marchand boucher au même lieu. - Baux divers faits par Denis Loyn, l'aîné, laboureur, demeurant à présent à BREUILLET, à Jean Plumereau, vigneron à BOISSY, Guillaume Lefébure, vigneron au même lieu, Simon Aumont, vigneron au même lieu, Jean Loyn, le jeune, vigneron au même lieu. - Vente de 3 quartier de terre, terroir de BOISSY, champtier du Noyer à la Vesle, faite à Denis Pocquet, praticien à BOISSY, par Claude Frémyneau, marchand à CHATRES, et Marie Hariveau, sa femme. - Bail de 7 arpents de terre, terroir de MAUCHAMPS, fait à Jamet Pinard, laboureur à MAUCHAMPS, par Claude Aubry, laboureur à BOISSY. - Vente d'un quartier de terre, terroir d'EGLY, champtier des Blezeaux, faite à Thomas Sainctain, laboureur à EGLY, par Denis Bédeau, vigneron à BOISSY. - Pierre Bouchardeau, marchand, bourgeois de PARIS, vend à Jacques Robert, laboureur à BOISSY, 3 chevaux, garnis de leurs colliers, et brides avec une charrette garnie de ses roues et d'un aisseau de fer, moyennant la quantité de 250 muids, tonneaux, feustailles, quatre poinssons pour troys muidz, muid pour muid, quatre piches pour fonds, le tout livrable en 2 termes, à raison de 125 muids par terme. - Vente de 3 quartiers de terre faite à Pierre Verneau, maçon en plâtre à BOISSY, par André Bedeau, praticien à OLLAINVILLE, et Perrine Vacher, sa femme. - Vente d'un quartier de terre, terroir de BOISSY, champtier de Potron, faite au même, par Jean Bedeau, le jeune, vigneron à BOISSY. - Vente d'une quarte de terre pâture, terroir d'EGLY, champtier de Blaizeaux, faite à Jean Dugué, le jeune, sergent au bailliage de BOISSY, par Yon Linère, vigneron à CORBEIL, tant en son nom que comme fondé de procuration de Jeanne Baudouin, sa femme. - Quittance de 25 livres tournois, rachat de rente, délivrée à Denis Pocquet, praticien à BOISSY, par Pierre Denise, charron à CHATRES, et Louise Hervy, sa femme. - Vente d'un demi-arpent 7 perches de vigne sablon, terroir de BOISSY, champtier du Champs-Jolly, faite à Simon Deslaiz, vigneron à BOISSY, par Etienne Brideron, marchand hôtelier au même lieu. - Vente d'un quartier de terre et vigne sablon, mêmes terroir et champtier, faite au même par Louis Ramon boulanger à BOISSY.
Caractéristiques physiques
BOISSY-SOUS-SAINT-YON (service producteur)
PILLAS Jean (service producteur)
ARCHIVES DEPARTEMENTALES DES YVELINES (service versant)
au bout de 75 ans à partir de 1614
Langue des unités documentaires
Informations sur le traitement
fonds de commerce, hôtel de tourisme, boulangerie, boucherie, pâturage, matériel agricole, équidé, exploitant agricole, bourgeoisie, militaire, ouvrier du bâtiment, commerçant, incapable majeur, artisan, métallurgie, Monarchie d'Ancien Régime, 17e siècle