HISTOIRE (L')

1 media

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

PER673

Date

Entre le 1er janvier 1980 et le 28 février 2021

Identificateur de la ressource ISSN

0182-2411

Modalités d’acquisition

Mensuelle

Autres notes

Répertoire numérique établi par Claudine MICHAUD, Nicole PRADINES, mise en forme : Dominique LEFRANC, Christine VOVARD, sous la direction de Marie-Anne CHABIN puis Sylvie LE CLECH, 1994.

Mots clés typologiques

Cote/Cotes extrêmes

PER673/18

Date

2018-2020

Langue des unités documentaires

Français

Conditions d'accès

sans délais

Type de présentation matérielle et importance matérielle

24 articles

Composition du matériau

Papier

Notes sur l'exemplaire en main

lacunes : n°444-447 (fév.-mai 2018), 452 (oct 2018)

466

Cote/Cotes extrêmes

PER673/18/466

Date

décembre 2019

Langue des unités documentaires

Français

Conditions d'accès

sans délais

Composition du matériau

Papier

Notes sur la zone particulière à certains types de ressource ou à certaines catégories de publication

Actualités

 

  • L'édito : L'homme carnivore... p. 3
  • Forum - Vous nous écrivez : L'Afrique du Sud et ses voisins... p. 4
  • On va en parler - Polémique : Ecrire l'histoire au Sénégal... p. 6
  • Evénement - Mémoire : Les disparus de la guerre d'Algérie par Sylvie Thénault... p. 12
  • Actualité :
    • Edition : Comment on devient Eric Hobsbawm par Christophe Charle... p. 20
    • Espace : Ariane a quarante ans par Philippe Varnoteaux... p. 22
    • Archéologie : On a retrouvé le sanctuaire d'Artémis ! par Denis Knoepfler... p. 24
    • Physique : Einstein, une icône mondiale par Dominique Bourel... p. 26

 

Dossier : Manger de la viande... p. 28

 

  • La révolution de l'élevage par Marie-Pierre Horard-Herbin... p. 30
    • "Le Paléolithique heureux" par Yann Potin
    • Comment l'archéozoologue fait parler les os
    • Carte : d'où viennent les animaux domestiques ?
    • Infographie : l'introduction des animaux en France
  • Moyen Age. De la viande à tout prix ! par Bruno Laurioux... p. 36
    • Image : derrière l'oreille d'un cochon par Olivier Christin
    • Les trois monothéismes, la chair et le sang
  • Du porc dans le "buddha-bowl" ? par Jean-Noël Robert... p. 44
  • Du "boeuf frigo" pour les soldats par Emmanuelle Cronier... p. 46
    • Chicago, la "boucherie de l'Amérique" par Pap Ndiaye
  • La fin du steak-frites ?... p. 50
    • Entretien avec Claude Fischler
    • Hitler était-il végétarien ? par Johann Chapoutot... p. 50

 

L'atelier des chercheurs

 

  • Le rêve de la République du centre par Michel Winock... p. 56
  • "Grand Hyver" 1709. Un ministre face à la crise par Stéphane Guerre... p. 64
  • Colo di Rienzo. Le notaire qui se rêvait empereur par Tommaso di Carpegna Falconieri et Benoît Grévin... p. 70

 

Guide

 

  • Livres... p.76
    • "Capital et idéologie" de Thomas Piketty par Nicolas Delalande
    • La sélection de "l'Histoire"
    • Revues : La sélection de "l'Histoire"
    • Bande dessinée : "Refuzenik !" de Flore Talamon et Renaud Pennelle par Pascal Ory
    • Classique : "Histoire du peuple anglais au XIXe siècle" d'Elie Halévy par Géraldine Vaughan
  • La planche de JUL... p. 89
  • Sorties... p. 90
    • Expositions :
      • Les frères Humboldt à Berlin par Bénédicte Savoy et David Blankenstein
      • "Photographier la Petite Pologne, 1924-1939" au Louvre-Lens par Huguette Meunier
    • Cinéma :
      • Quatre films de Milos Forman par Antoine de Baecque
      • "Une vie cachée" de Terrence Malick par Annette Wieviorka
  • Médias... p. 96
    • "Le procès des Ceausescu" de Vincent de Cointet  par Olivier Thomas
  • Carte blanche : Archives "privées" par Pierre Assouline... p. 98